悪魔のあなたはためらって。天使のあなたは泣いて。
читать дальше
Это не сюжет для нового модного фильма, не затея для книги современного автора. Написанное не имеет никакой государственной важности, так как политика часть его, но не идет против нее. Эти строки не тянут на Слово Господа, не мораль с тэгом «Вас предупреждали».Это расклад карт одной из партий Жизни. Одной маленькой части мира полупрозрачной невесомой массы, что мы называем душой человека.
Уменьшим жизнь до размеров поля для игры в классики. Шаг назад. Чтобы пойти вперед, мы выбираем длинный путь, мерея по очереди, левую и праву маску, временами надеясь, что средний квадратик это и есть наше «вперед». И каждый раз, впереди оказывается еще одна пара «правое-левое». Но не забываем, это упрощенный вариант.
А что если прибавить квадратиков? Например, как в шахматной доске. Персонажей стало значительно больше, движения сложнее, решения тяжелее. Кто не устоит и не включит систему самозащиты? Каждый с начало задумается, разве доска настолько большая? Разве мне нужна защита? Никто не признает слабость как часть себя. Мы существа гордые. Мы берем себе роли, присваиваем себе различные качества, уровень силы, а также пишем свои слабости.
С высоты башни можно предотвратить падение в кроличью яму. Резвый шаг коня спасает от неожиданностей. Стремительный слон попробует решить задачу дипломатией. Пешка достаточно податлива, чтобы дать управлять собой. Королева верна, но ее свобода подозрительна. Король мудр, но он уязвим. А может быть самой жизнью?
Но в шахматах все проще. Каждая фигура выполняет свою функцию, четко знает свою роль. Пешка не перепрыгнет через три клетки, слон не пойдет по прямой, а король не сокрушит всех неожиданным ходом. В жизни все тяжелее. Сотни лиц, масок. Столько фактов, обязательств, потребностей. Мы играем не в одну игру. Путаясь все сильнее, страдая от неизвестности, мы спешим к очередной доске с очередными фигурами. Спешим, снова и снова теряя себя самих, забывая о том, кто мы на самом деле. Кто: пешка, слон или ферзь? Иллюзия жизни на шахматной доске бытия. Нам так нравится ходить босыми ногами по ножам, наклоняясь то в одну, то в другую сторону. Мы все знаем как велик риск нашего падения, все знаем, что когда-нибудь мы все же провалимся в бездну. Когда-нибудь, но только не сейчас. Иллюзия действия, написанная кровью ноющего сердца.
Наша жизнь – венецианский карнавал. Каждый выбирает свою маску. Но на карнавале, среди шума и криков мы не слышим хрипа отчаяния. Все мы тонем постепенно. И нашей величайшей ошибки еще не видно. Карнавал продолжается, так празднуйте! Да здравствует пир во время чумы!
И так, дамы и господа в шелковых белых перчатках! Костюмы одеты, маски подобраны. Во всем есть свои разумные границы. Одно простое правило, постарайтесь не сравнять наш театр с землей. У нас одна сцена на все поколения. Роли будут вечны, на всех хватает, а подобрать маски на свой вкус, это все во лишь вопрос вашего воображения. Чем загадочней маска, тем сложнее разгадать ее роль, тем интересней становится спектакль.
Разыграем трагедию Оедипа? Или повторим подвиги героев из греческой мифологии? Все же классика нам ближе. Нужно все во лишь пройтись вниз по улице, или вдоль центра города, чтобы встретить ту же Мадам Бовари, в лице мальчиков и девочек, что до глупых истерик и наигранных капель крови не соглашаются с реальностью, утопая в режиме онлайн. Доведем себя до безумия с помощью собственной аферы. Потеряем самое ценное, семью, гордость. И не находя выхода, уступим роль, что так великодушно уступила в свое время Госпожа Каренина, другому.
Продолжим в 21-ом веке. Теряя все больше невинности, роли видоизменяются, по миллиметру в год, но суть остается та же. Наша речь стала уже, а голоса немее. Значит, мы играем лучше? Потому что умудряемся играть в таких условиях.
Мы же герои теперь? На тонущем корабле, сохраняя хладнокровие и загадочную улыбку, мы играем нашу трагедию, как лучшие актеры самых дорогих театров. И кто скажет нам, что наши истории не могут сравниться с классиками? Наши сотни лиц, тысячи выдуманных за чашкой кофе перед монитором историй, покорят сердца любых критиков.
Ах, простите, критики уже здесь. Толпа рукоплещет. Ваш выход, господа актеры, только не пораньтесь о декорации и станьте подальше друг от друга. Холод, соприкоснувшись с холодом, не отогреет вас, а причинит больше боли, так станьте же дальше, господа! Начнем первый акт. О чем он? Какая тема, какое действие. И никто не сомневался, что первой рассказанной в нашем театре историей станет любовь. Вы точно уверены, что хотите послушать? Интрига. Понимаю, вы мало, что знаете об этом чувстве. Понимаю, в интернете довольно красиво пишут. Понимаю, бабушка то деда до сих пор ласково обнимает, когда вам и руку подать страшно и противно. Эй, а где же главные актеры?
А вот и они. Лица погрустнее, улыбки посмущеннее. Никто не должен усомниться в том, что вы не искренние. Признак плохой роли, отсутствия таланта, а еще и режиссеру смотреть грустно. Да ему обидно, но и хозяин театра нервно курит, смотря за нашими жалкими потугами. А все ничего: улыбнитесь, рассмейтесь, господа актеры, ладонь на ладонь и вместе по сцене. Страшно? Еще бы. Внизу пропасть, зрители не помогут, критики вызовут следующих, а пьеса у вас одна. И конца, безрассудности, смелости вы боитесь. Слишком сильно. Оставайтесь, господа актеры, спасибо за спектакль. И никаких рук. Слишком горячими окажутся ладони для ледяного сердца.
Мы ищем правду за глыбами льда и камня, но мы смирились с ложью вокруг нашего хрупкого мира. Принимаем за истинные чувства, пошлость и порок. Мы променяли лирику на пиво, сигареты, секс и наркотики. Природа больше не вдохновляет, мы ходим по опасным зданиям, собираемся в кучу в руины похожие на свалку, и называем это дружбой. Великое и прекрасное стало миниатюрным в узком воображении нового поколения.
Искусство предшественников обвиняется в старомодности. Творцы-наблюдатели, оставляя кусочек себя в своих красках, словах, нот и атмосферах, подчеркнули наше прошлое и намекали на будущее.
Вы, современники, вальяжно отмахиваетесь, любезно поклоняетесь и думаете, что рисуете новое будущее с ярлыками «совершенство» и «иллюзия».
Посмотри за свои холсты, что получится. Бурые земли, запах пороха и холод от заостренной стали. Покажите того кто не будет колебаться перед выбором, всадить пулю между глаз Красной Шапочки или выпустить кишки Серому Волку. Мы ждем от мира выгоды, и продаем свою душу за это. Но и тут хоммо-сапиенс приспособились, изучая глубже свою же натуру, жонглирую слабостями других. Мы шагаем по пеплу кримированного человечества и ставим самим себе, Шах и Мат.
Мы проигрываем. И хотя пока еще не замечаем этого, прячась за закрытыми дверями и странными никами, наш конец уже близко. Мы танцуем с судьбой вальс. Шаг, еще шаг, еще. Пока не провалимся. И только в ногах постоянная дрожь и сердце предательски екает, на очередном пируэте. Где мы? На этом вечном балу иллюзорного смеха и радости, в месте вечной праздности. Люди, современники, сорвите разом маски. На минуту погрузите мир в искренность. Очиститесь вдохом чистого кислорода. Не сможете. Приросшие маски оторвутся только с кожей. А это больно. Мы поколение отравленных людей. У каждого свой пузырек. Мы переросли семь грехов, испробовав почти все, что только можно и абсолютно все из того, что нельзя. Прошепчи имя своего хранителя, шагая на темный карнавал. Добро пожаловать в наш мир!
Главное, улыбайся…
@темы: Emotions, Iku's Gallery, Photo Diary